أحلى أكلة سويسى.. ملوخية بالجنبرى
•يغسل الجنبرى (صغير الحجم) جيدا ويشق ظهره برفق لسحب عرق الرمل بداخله
•نشوح بصلة صغيرة ثم يشوح معها الجنبرى ثم يضاف ماء ليستوى فيه الجنبرى ثلاثة أرباع سوا
•يضاف لهذا الماء فصين ثوم مدقوقين مع شوية كسبرة ناشفة وقليل شطة
•نضع الملوخية الخضرا بكمية تناسب كمية الماء الذى استوى فيه الجنبرى ويترك يغلى حوالى 3 دقائق
•نشوح معلقتين ثوم ميفرى مع كزبرة ناشفة وتقلب جيدا حتى يصير لونها ذهبيا ولا يترك الثوم ليحمر غامق وإلا أصبح طعمه كله مرارة
•تصب التقلية على الملوخية ( ممكن من غير ما نشهق ولا حاجة) مع مراعاة عدم تغطية الحلة بتاتا حتى لا تسقط الملوخية
•ملحوظة : ممكن بشر طماطة صغيرة مع شوربة سلق الجنبرى أو إضافة ملعقة صلصة صغيرة يعطى طعم أجمل.
ياريت تنفذوها وتقولوا لى رأيكم إيه.. ولما تطلع حلوة وإن شاء الله ح تطلع حلوة قوى .. أدعو لى
وبالهنا والشفا لأجمل أكلة سويسى .. وسلامى لكل أهل السويس الجدعان
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
قال رسول الله صلى الله عليه وسلم :
{من قال حين يسمع النداء: [ اللهم رب هذه الدعوة التامة والصلاة القائمة، آت محمداً الوسيلة والفضيلة، وابعثه مقاماً محموداً الذي وعدته] حلت له شفاعتي يوم القيامة}البخاري (2/77).