منتدي الا رسول الله

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدي اسلامي


+6
سحر القلوب
ايهاب
tojan25
وردة جورية
haidy_yasen
asmaa
10 مشترك

    محااااشى بالصور.......

    asmaa
    asmaa
    عضو علي درجه مشرف
    عضو علي درجه مشرف


    انثى عدد الرسائل : 1257
    العمر : 30
    البلد : egypt
    الهوايات المفضلة : السباحة
    بلد العضو : محااااشى بالصور....... Egyptcxse5
    nbsp : محااااشى بالصور....... 15781611
    درجات الاجاده : 0
    نقاط : 61682

    حصري محااااشى بالصور.......

    مُساهمة من طرف asmaa 15/3/2008, 2:39 pm

    محااااشى بالصور....... Bismillah_01


    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    المحاشي من الوجبات الأساسية حيث لا تخلو مائدة منها وتختلف طريقة
    إعداد المحاشي من بلد إلى بلد ، وتعتمد على الخضار والأرز واللحم .
    والمحاشي بجميع أنواعها لذيذة وشهية وسأقدم هنا لكم أصناف
    وأنواع مختلفة من المحاشي أتمنى أن
    تعجبكم ومنها :
    محشي الكوسا – محشي ورق العنب – محشي فلفل رومي
    محشي الكوسا
    محااااشى بالصور....... 1117277184_kosa

    المقادير:
    كيلو كوسا حجم متوسط - نصف كيلو لحم مفروم – 250 جرام أرز ( 2 كوب ) – ملعقة كركم صغيرة – ملعقة كبيرة نعناع أخضر مفروم – ½ ملعقة فلفل أسمر ناعم – بهار – علبة معجون طماطم ( أو طماطم طازجة )– ملح-ملعقة كبيرة ثوم مفروم.
    طريقة التحضير:
    - يضاف اللحم المفروم الى الأرز المغسول جيدا والبصل الناعم والنعناع
    - يتبل الخليط بالملح والفلفل الناعم والبهار والكركم ويخلط جيدا .
    - يقطع رأس الكوسا وتفرغ من الداخل بحذر شديد ، وتوضع في وعاء فيه ماء بارد .
    - تحشى الكوسا ثلاث أرباعه فقط، ثم نقوم بتغطيته بقطع صغيرة من ناتج الحفر. ثم توضع في أسفل القدر
    ( إناء الطبخ ) في صفوف مستديرة متساوية .
    - يضاف ½ كوب من الماء على معجون الطماطم وما يلزم من ملح وفلفل ، ويطبخ على نار قوية لبضع دقائق ، ثم على نار هادئة حتى ينضج
    - يرفع من وعاء الطبخ ويقدم ساخنا .
    ملاحظة:
    يجب ان تغطي الصلصة كل المحشي حتى يتم النضج جيدا
    محشي ورق العنب
    محااااشى بالصور....... Mahche

    المقادير:
    نصف كيلو من ورق العنب
    نصف حزمة من النعناع مفرومة فرما ناعما
    حزمة من البقدونس مفرومة فرما ناعما
    2 حبة بصل متوسطة مقشرة و مفرومة فرما ناعما
    نصف كوب من الأرز ذو الحبة الطويلة المغسول و المصفى
    3 حبة متوسطة من الطماطم مفرومة فرما ناعما
    ثلاثة أرباع كوب من عصير الحامض
    نصف ملعقة كبيرة ملح
    رشة بهار مطحون
    رشة قرفة مطحونة
    رشة فلفل أبيض مطحون
    كوب زيت الزيتون
    2 حبة متوسطة بطاطا مقشرة و مقطعة إلى دوائر
    3 كوب ماء
    طريقة التحضير:
    - تحضير الحشوة : -
    امزجي الأرز مع النعناع و الطماطم و البقدونس و البصل , تبلي بالبهارات و نصف كمية عصير الليمون الحامض
    و نصف كمية الزيت و الملح .
    - تحضير الورق :
    - أزيلي عروق ورق العنب الزائدة من أسفله ثم اغسليه جيداً .
    - ضعي كمية من الماء في قدر على النار حتى تغلي ، ثم ضعي الورق على دفعات في الماء المغلي
    مدة بسيطة ثم ارفعيه حالاً كي لا يهترئ وضعيه في الماء البارد .
    - طريقة الحشو :
    - مدي الورقة على طبق نظيف على أن يكون السطح الأملس للورقة مواجهاً للطبق والعروق مواجهة لك .
    - ضعي عليها بالعرض ملعقة شاي من الحشوة .
    - اطوي الجوانب ولفيها بإحكام، كرري العملية مع الأوراق الباقية .
    - ضعي في القدر باقي الزيت ثم ضعي دوائر البطاطا في أسفلها , صفي ورق العنب المحشي فوق البطاطا ,
    ضعي طبق صغير فوق ورق العنب كي يحافظ على شكله أثناء الطبخ .
    - أضيفي إلى القدر الكمية الباقية من عصير الليمون الحامض و الماء و مرق الحشوة وما تبقى من الملح ,
    ثم ضعيهم على نار معتدلة الحرارة حتى يغلي المزيج , غطي القدر و خففي النار .
    - اطهي لمدة ساعة أو حتى تنضج المقادير و زيدي المرق كلما لزم الامر .
    - قدمي الطبق بارداً و مزينا بحلقات البطاطا .
    محشي الملفوف
    محااااشى بالصور....... Malfof

    المقادير:

    حبة ملفوف متوسطة الحجم
    نصف كيلو لحم مفروم
    ملعقة ك**رة خضراء مفرية
    2 ملعقة كبيرة شبت مفري
    3 بصلات كبيرة مفرية
    حزمة بقدونس مفري
    2 كوب أرز
    كيلو طماطم للعصير
    ملح وفلفل وكمون
    نصف كوب زيت
    طريقة التحضير:
    يقدح الزيت ثم يحمر فيه البصل حتى الاحمرار ثم يضاف إليه عصير الطماطم ويترك على النار حتى
    تتسبك الطماطم.قبل أن ترفع الطماطم من على النار يضاف إليها البقدونس والك**رة والشبت ويقلب
    الخليط جيداً ويتبل بالملح والفلفل والكمون ويترك جانباً يفك ورق الكرنب ثم يسلق في الماء المتبل
    بالملح ويراعى ان يسلق سلقاً خفيفاً بعد السلق تزال العروق الغليظة ويقطع الورق قطعاً مستطيلة
    مناسبة وتجهز وتترك جانباً.يغسل الأرز المنقى ثم يضاف لخلطة الطماطم واللحم المفروم ويقلب الجميع جيداً
    تحشى أوراق الكرنب المقطعة بخلطة الأرز ويلف جيداً كالأصابع ثم ترص أصابع المحشي في إناء ثم يضاف إليه
    2 كوب ماء متبل بالملح ثم يرفع المحشي على نار متوسطة الحرارة حتى يغلي ثم تهدأ الحرارة حتى يصبح ناضجاً.
    محشي فلفل الرومي
    محااااشى بالصور....... 1117280326_flfl%20alwan
    المقادير:
    حبات من الفلفل الرومي الأخضر أو ألوان حسب الرغبة
    كوب أرز
    1 حبة كبيرة بصل، مفروم ناعم
    2 فص كبير ثوم، مفروم ناعم
    2 حبة كبيرة طماطم، مفروم ناعم
    1 كوب بقدونس، مفروم
    ½ كوب شبت، مفروم
    1 ملعقة صغيرة ك**رة جافة، مطحونة
    2 ملعقة صغيرة ملح
    ¼ ملعقة صغيرة فلفل اسود
    1/3 كوب زيت
    1 كوب مرق دجاج مبهر
    طريقة التحضير:
    اغسلي الأرز بالماء الصافي 3-4 مرات، اغمريه بالماء الدافئ، اتركيه منقوع لحوالي 30 دقيقة.
    صفي الأرز من ماء النقع، ضعيه في طبق عميق، أضيفي البصل، الثوم،الطماطم، البقدونس، الشبت،
    الك**رة، الملح، الفلفل والزيت.قلبي المكونات مع بعضها الى أن تتوزع الخضروات مع الأرز جيدا.
    أتركي الخليط جانباً .أحضري الفلفل، انزعي الطبقة العلوية واحتفظي بها جانباً.
    افرغي البذور والجزء الأبيض من داخل الفلفل.إملئي حبات الفلفل بالحشو مع ترك مسافة 1 سم
    لإعطاء مسافة لتمدد حبات الأرز بعد النضج. ضعي حبات الفلفل بجانب بعضها في قدر متوسط الحجم،
    بحيث يكون سطح الفلفل الى أعلى لكي لا يسقط الحشو ثناء الطهي.
    أضيفي المرق الى القدر.ضعي القدر على نار متوسطة الى ان يغلي، غطي القدر، خففيالنار واتركي
    الفلفل لحوالي 30 دقيقة الى ان تنضج حبات الأرز ويصبح الفلفل لين. إذا لاحظت أن المرق قد تبخر
    اضيفي قليل من الماء (يتم طهي هذا الفلفل على البخار ولا يجب أن يكون مغمور بالمرق،،
    مجرد كمية بسيطة من السائل في قاع القدراخرجي حبات الفلفل من القدر،
    ضعيها في طبق التقديم.ضعي الطبقة العلوية (الغطاء) على حبات الفلفل لتغطيتها .
    قدميه دافئة أو باردة كنوع من المقبلات

    اتمنى موضوعي ينال على اعجابكم وان تستفيدو منه
    للامانه منقوووول
    haidy_yasen
    haidy_yasen
    عضو نشيط
    عضو نشيط


    انثى عدد الرسائل : 97
    nbsp : محااااشى بالصور....... 15781611
    درجات الاجاده : 0
    نقاط : 61900

    حصري رد: محااااشى بالصور.......

    مُساهمة من طرف haidy_yasen 15/3/2008, 11:13 pm

    بجد جزاك الله خير واكيد رائع
    وهعمله لاني بقالي كتير معملتش محشي
    وردة جورية
    وردة جورية
    العضو صاحب الحضور الدائم


    انثى عدد الرسائل : 37
    العمر : 44
    البلد : السعودية
    الهوايات المفضلة : القراءة والكتابة
    بلد العضو : محااااشى بالصور....... Saudiarabiaflsmnwmya1
    nbsp : محااااشى بالصور....... 15781611
    درجات الاجاده : 0
    نقاط : 61890

    حصري رد: محااااشى بالصور.......

    مُساهمة من طرف وردة جورية 16/3/2008, 5:29 am

    الله يعطيك العافية اخت اسماء فعلا المحاشي من ألذ الوجبات وهي مفيدة جداً لان بها اغلب المكونات الغذائية المفيدة وهي من الاكلات المفضلة عندي جزاك الله الف خير على الموضوع .
    tojan25
    tojan25
    العضو صاحب الحضور الدائم


    انثى عدد الرسائل : 31
    العمر : 43
    البلد : الاردن
    الهوايات المفضلة : اسلاميات
    بلد العضو : محااااشى بالصور....... Palestineflsmnwmls2
    nbsp : محااااشى بالصور....... 15781611
    درجات الاجاده : 0
    نقاط : 61720

    حصري رد: محااااشى بالصور.......

    مُساهمة من طرف tojan25 16/3/2008, 7:31 am

    جزاك الله كل خير
    avatar
    ايهاب
    العضو صاحب الحضور الدائم


    ذكر عدد الرسائل : 1
    البلد : مصر
    nbsp : محااااشى بالصور....... 15781611
    درجات الاجاده : 0
    نقاط : 60960

    حصري رد: محااااشى بالصور.......

    مُساهمة من طرف ايهاب 16/3/2008, 3:46 pm

    [انا ايهاب اشكركم وجزاكم الله خيرا على هزا الموضوع[/b]
    avatar
    سحر القلوب
    العضو صاحب الحضور الدائم


    عدد الرسائل : 15
    بلد العضو : محااااشى بالصور....... Palestineflsmnwmls2
    nbsp : محااااشى بالصور....... 15781611
    درجات الاجاده : 0
    نقاط : 62091

    حصري رد: محااااشى بالصور.......

    مُساهمة من طرف سحر القلوب 18/3/2008, 3:24 am

    يسلموا ايديك حبيبتي

    دمت بخير
    avatar
    nona88
    عضو نشيط
    عضو نشيط


    انثى عدد الرسائل : 81
    البلد : Egypt
    nbsp : محااااشى بالصور....... 15781611
    درجات الاجاده : 0
    نقاط : 60400

    حصري رد: محااااشى بالصور.......

    مُساهمة من طرف nona88 23/4/2008, 6:24 pm

    جزاك الله خيرا حاليا عامله رجيم واول مايخلص هعمل محشى ان شاء الله
    طيور جنة الرحمن
    طيور جنة الرحمن
    المشرفه المميزه


    انثى عدد الرسائل : 1175
    العمر : 37
    nbsp : محااااشى بالصور....... 15781611
    درجات الاجاده : 0
    نقاط : 62223

    حصري رد: محااااشى بالصور.......

    مُساهمة من طرف طيور جنة الرحمن 24/4/2008, 1:14 am


    تسلم ايدك يا سمسمه جوعتينى

    جزاكِ الله خيرا
    elomdarashed
    elomdarashed
    العضو المميز


    ذكر عدد الرسائل : 1175
    العمر : 42
    البلد : egypt
    الهوايات المفضلة : نت و فن الاركت
    nbsp : محااااشى بالصور....... 15781611
    درجات الاجاده : 0
    نقاط : 62092

    حصري رد: محااااشى بالصور.......

    مُساهمة من طرف elomdarashed 24/4/2008, 1:18 am

    انا جعاااااااااااااااااااااااااااااااااااان
    tetoooouae
    tetoooouae
    المشرف المميز


    ذكر عدد الرسائل : 2288
    العمر : 49
    البلد : EGYPT
    الهوايات المفضلة : FRIENDSHIP,INTERNET,SPORTS
    nbsp : محااااشى بالصور....... 15781611
    درجات الاجاده : 0
    نقاط : 62678

    حصري رد: محااااشى بالصور.......

    مُساهمة من طرف tetoooouae 9/5/2008, 10:37 pm


    طب فين الكرنب

    انا ماحبش الا الكرنب

    محااااشى بالصور....... 11_1155161811

      الوقت/التاريخ الآن هو 5/11/2024, 11:53 am