صلصة الطرطور:
المقادير:
كوب لبن زبادي
4 ملاعق طحينة
كوب بقدونس مفرومة ناعم
عصير ليمونة
3 فصوص ثوم مهروسة ناعم
مـــلـح ، فــلـفـل ، رشة بهارات صغيرة
الطريقة:
نضع اللبن في وعاء عميق ثم نكسر الطحينة بقليل من الماء ونضعها فوق اللبن ونضع باقي المقادير ونحركها جيداً. تقدم مع السمك (مشوي ، مقلي او مسلوق)
صلصة الباربيكيو:
المقادير:
ملعقتان كبيرتان زيت
بصله كبيرة مفرومه
كوب صلصة كتشاب
ملعقتان كبيرتان صلصة ((وورسستر)) او اي صلصه حاره
ملعقتان كبيرتان خل ابيض
ملعقتان صغيرتان مسطردة (خردل)
ملعقة صغيرة صلصة تباسكو((نوع من الدقوس الحار جدا
الطريقة:
حمرى البصل بالزيت مدة 5دق يعنى لما يصير طرى
حطى باقى المقادير واستمرى بالطبخ لمدة عشر دقائق
وقدميها مع المشويات او مع الخضار
صلصة المايونيز:
المقادير:
بيضة واحدة + ثلاث ملاعق كبيره خل + ملح ملعقة صغيرة + سكر نصف ملعقة صغيره
خردل او ماسترد حسب الرغبه + فلفل احمر + ثوم حسب الرغبه + زيت مقدار كثير.
الطريقة:
توضع جميع المقادير السابقه ما عدا الزيت في الخلاط و يخلط قليلا و من ثم يضاف الزيت تدريجيا والمواد في حالة الخلط المستمر الى ان تصبح سماكة المايونيز مناسبه كما تحبين
و تستطيعين الحفاظ عليه في الثلاجه لمده طويلة
صلصة بنادا:
المقادير:
2 ملعقة كبيرة سمن أو زبد - 2 ملعقة كبيرة دقيق - 2 كوب من خلاصة لحم أو طيور - ملح - فلفل أبيض . - 4 ملعقة كبيرة جبن رومي مبشور.
الطريقة:
•يسيح السمن أو الزبد ثم يضاف إليه الدقيق ، ويقلب معه حتى يصير لونه عاجيا (بني فاتح) ، وحتى يسمع للدقيق صوت خشخشة (تحميص).
• يغلى البهريز ويضاف إلى السمن والدقيق بعد رفعه من على النار مرة واحدة مع التقليب السريع بالمضرب السلك ... ثم تتبل - تترك تغلي حوالي 7 دقائق حتى ينضح الدقيق. وترفع من فوق النار.
• يضاف الجبن الرومي المبشور إلى الصلصة البيضاء مع التقليب بملعقة خشب بعد رفع الصلصة من النار
ويلاحظ في هذه الصلصة عدم التقليب الكثير وعدم إعادتها إلى النار بعد وضع الجبن الرومي حتى لا تصبح مطاطة
صلصة الطماطم:
المقادير:
4 حبات طماطم(توضع بالخلاط الكهربائى وتضرب جيدا)
2فص ثوم
2ملعقة صغيرة معجون الطماطم
2 بصل صغير
قليل من الملح
بهارات حسب الطلب
الطريقة:
يقطع البصل ويقلى بالزيت ثم يضاف الثوم المدقوق ونحركة ثم نضيف صلصة الطماطم والطماطم المعجون والملح والبهارات ونتركها تغلى لمدة خمس دقائق
تستعمل لوصفات الارز مع السمك المقلى والكشرى
الصلصة الحلوة الحامضة:
المقادير:
1\2 كوب سكر
- 1\2 كوب خل
-2م\ك صلصه الصويا
- 2م\ك نشا
-1\2 كوب اناناس
الطريقة:
يخلط السكر مع الخل والصويا ثم يضاف النشا مذوبا في عصير الناناس ويحرك حتى يتماسك
هذه الصلصه لذيذه جدا وتقدم مع الاكل الصيني او مع السبرينغ رول(لفائف الربيع)
ويارب تكون الصلصات عجبتكوا و فى انتظار ارئكم
المقادير:
كوب لبن زبادي
4 ملاعق طحينة
كوب بقدونس مفرومة ناعم
عصير ليمونة
3 فصوص ثوم مهروسة ناعم
مـــلـح ، فــلـفـل ، رشة بهارات صغيرة
الطريقة:
نضع اللبن في وعاء عميق ثم نكسر الطحينة بقليل من الماء ونضعها فوق اللبن ونضع باقي المقادير ونحركها جيداً. تقدم مع السمك (مشوي ، مقلي او مسلوق)
صلصة الباربيكيو:
المقادير:
ملعقتان كبيرتان زيت
بصله كبيرة مفرومه
كوب صلصة كتشاب
ملعقتان كبيرتان صلصة ((وورسستر)) او اي صلصه حاره
ملعقتان كبيرتان خل ابيض
ملعقتان صغيرتان مسطردة (خردل)
ملعقة صغيرة صلصة تباسكو((نوع من الدقوس الحار جدا
الطريقة:
حمرى البصل بالزيت مدة 5دق يعنى لما يصير طرى
حطى باقى المقادير واستمرى بالطبخ لمدة عشر دقائق
وقدميها مع المشويات او مع الخضار
صلصة المايونيز:
المقادير:
بيضة واحدة + ثلاث ملاعق كبيره خل + ملح ملعقة صغيرة + سكر نصف ملعقة صغيره
خردل او ماسترد حسب الرغبه + فلفل احمر + ثوم حسب الرغبه + زيت مقدار كثير.
الطريقة:
توضع جميع المقادير السابقه ما عدا الزيت في الخلاط و يخلط قليلا و من ثم يضاف الزيت تدريجيا والمواد في حالة الخلط المستمر الى ان تصبح سماكة المايونيز مناسبه كما تحبين
و تستطيعين الحفاظ عليه في الثلاجه لمده طويلة
صلصة بنادا:
المقادير:
2 ملعقة كبيرة سمن أو زبد - 2 ملعقة كبيرة دقيق - 2 كوب من خلاصة لحم أو طيور - ملح - فلفل أبيض . - 4 ملعقة كبيرة جبن رومي مبشور.
الطريقة:
•يسيح السمن أو الزبد ثم يضاف إليه الدقيق ، ويقلب معه حتى يصير لونه عاجيا (بني فاتح) ، وحتى يسمع للدقيق صوت خشخشة (تحميص).
• يغلى البهريز ويضاف إلى السمن والدقيق بعد رفعه من على النار مرة واحدة مع التقليب السريع بالمضرب السلك ... ثم تتبل - تترك تغلي حوالي 7 دقائق حتى ينضح الدقيق. وترفع من فوق النار.
• يضاف الجبن الرومي المبشور إلى الصلصة البيضاء مع التقليب بملعقة خشب بعد رفع الصلصة من النار
ويلاحظ في هذه الصلصة عدم التقليب الكثير وعدم إعادتها إلى النار بعد وضع الجبن الرومي حتى لا تصبح مطاطة
صلصة الطماطم:
المقادير:
4 حبات طماطم(توضع بالخلاط الكهربائى وتضرب جيدا)
2فص ثوم
2ملعقة صغيرة معجون الطماطم
2 بصل صغير
قليل من الملح
بهارات حسب الطلب
الطريقة:
يقطع البصل ويقلى بالزيت ثم يضاف الثوم المدقوق ونحركة ثم نضيف صلصة الطماطم والطماطم المعجون والملح والبهارات ونتركها تغلى لمدة خمس دقائق
تستعمل لوصفات الارز مع السمك المقلى والكشرى
الصلصة الحلوة الحامضة:
المقادير:
1\2 كوب سكر
- 1\2 كوب خل
-2م\ك صلصه الصويا
- 2م\ك نشا
-1\2 كوب اناناس
الطريقة:
يخلط السكر مع الخل والصويا ثم يضاف النشا مذوبا في عصير الناناس ويحرك حتى يتماسك
هذه الصلصه لذيذه جدا وتقدم مع الاكل الصيني او مع السبرينغ رول(لفائف الربيع)
ويارب تكون الصلصات عجبتكوا و فى انتظار ارئكم