[color=red][size=18]السلام عليكم ورحمة الله وبركاته جميعا
هذه مجموعة أقترحها عليكن من ركننا المميز ركن الطبخ
بسم الله نبدأ تمنى تعجبكم
اترككم معها
هش ورائع وظل مدة أسبوعين ويمكن أكثر دون أن يتغير
الطريقة :
كاسين ونص دقيق أبيض
1/3 كاس نشا
1/2 كاس سكر ناعم
2 بيضة
2 وربع أصبع زبدة ( نطلعها من الثلاجة من بدري عشان تصير ذايبة )
2 ملعقة صغيرة ممسوحة باكينج بودر
شوية فانيليا
الطريقة :
1. . تضرب الزبدة جيداً بمضرب البيض ثم تخلط مع السكر الناعم
2. . نضيف الدقيق والنشا ( قبل ما نضيفهم للزبدة والسكر ننخله هو و النشا مع بعض والباكينج بودر والفانيليا ) بالتناوب مع البيضتان المخفوقتان جيداً ..
بس هذي كل الطريقة
.3. نخليها شوي ترتاح خمس دقائق أو عشر بالكثيييير
.4. بعدين نجيب القالب ونحط شوي من العجينة فيه ثم التمر المهروس
خذي الزوايد ورجعيها على بعضها وقفلي المعمول زين
وأخيراً نزليه من القالب ورصيه في الصينية ودخليه الفرن الحار لمدة عشر دقائق لحد ما يتغير لونه شوي
من تحت ثم من فوق
بعد ما يبرد شوي يرش بالسكر ..
وبالنسبة للتمر
أنا أضفت له ملعقتين طعام زبدة + شومر مطحون
هنا خطوات العمل بالتفصيل المصور
بتيفور العيد
المقادير :
بيضتين
كوب زبدة او سمنة بس لازم تكون لينة
2 كوب دقيق
نص كوب سكر
نص ملعقة بيكنج بودر
معلقة صغيرة فانيليا
الطريقة :
نخفق الزبد او السمن في الخلاط ثم يضاف له السكر
ونخلطهم بشمكل جيد ثم يضاف البيض والفانيليا
نضع البيكنج بودر على الدقيق وكذلك الكاكاو (2 ملعقة إذا كنتي تريدينه بالكاكاو)
ننخلهم ثم نضعهم على الخليط السابق
ونعجينهم مع بعض لحد ما تتكون عندنا عجينة متماسكة
نشكل البتيفور بالقمع او بالماكينة ويخبز فى فرن متوسط الحرارة ونتركه لحد ما يحمر من تحت ونطلعه من الفرن علشان يبرد ثم يقدم
اللانكشير المدور الهش
وهو البسكويت الدائري الظاهر بالصورة مع البتفور
المقادير :
كاسة دقيق ابيض
كاسة نشاء
نص كاسة سمن جامد ( فارم )
بيضتين
نص كاسة سكر ناعم
ملعقة شاي باكنج باودر
نص ملعقة شاي فانيليا
ربع كاسة مربى
ملعقتين طعام قستق مدقوق
الطريقة :
اخلطي السمن والبيض والنشا والسكر في الزبدية وضعي عليهم الدقيق والباكنج باودر والفانيليا
وتعجن الين تسير عجينة متماسكة .
تكور كور صغيرة
وتوضع في صينية مدهونة قلييييييييييييييييلا
تخبز في فرن على نار هادئة جدا جدا لمدة عشرة دقائق
وتحمر من فوق شوية
ولما تخرجيها من الفرن اتركيها تبرد وبعدين خدي مقدار نصف ملعقة شاي من المربى وادهني بها البسكوتة من الاسفل
والصقيها ببسكوتة اخرى
واهني الطرف بالمربى قليلا واغمسيها في الفستق
وترص وتقدم
شكلمة جوز الهند
طريقته سهلة جداً :
اعجني كيس جوز الهند ( المتوسط ) مع علبة حليب مركز كبيرة ورشة زعفران
حتى تتشكل لكِ عجينة متماسكة
وشكليها على شكل كور في أوراق التقديم الصغيرة
وضعي في الوسط نصف حبة فستق
وأدخليها فرن مسحن مسبقاً مدة 15 دقيقة وبس
طلعيها وخليها تبرد وراح تنشف وتتماسك ولها طعم لذيييييييييييييذ وسهلة جداً جداً
الجوزية
الطريقة كالتالي ::
مقادير وطريقة العجينة
1 زبدة متوسطة (227 جرام )
كأسين ونصف طحين ( الخاص بالمعجنات )
كأس نشا
بيضتين
1/2 ملعقة صغيرة بيكنج باورد
كأس سكر مطحون
قليلاًمن الفانيليا للبيض
مقادير التوفي :
3 فناجين سكر
علبتين قشطة نستله
مكعب زبدة ( 10 جرام ) أو ملعقة حليب مركز (( إضافات اختيارية ))
الطريقة كما يلي ::
لتحضير العجينة
نخفق البيض مع الفانيليا جيداً
ثم نضيف الزبدة ( يجب أن تكون قد أخرجت قبلها لفترة من الثلاجة )
ونخلط جيداً حتى يتجانس الخليط ، الآن نضيف السكر بالتدريج ويفضل إن تم نخله كذلك ، ونخلط جيداً بالخفاق اليدوي
الآن وبعد أن تجانس الخليط ، نترك المزيج على طرف
ونحضر الطحين مع البيكنج باودر والنشا ، ونقوم بنخلهم أولاً ، ومن ثم نبدأ بإضافة الطحين والنشا بالتدريج فوق الخليط السابق ، لكن هذه المرة يكون العجن باليد
بعد إضافة كل المقادير معاً وعجنها جيداً ، ستتكون لدينا عجينة ناعمة ومتماسكة
* * * * * *
الآن نقوم بتحضير التوفي على النار
بالأول طبعاً نضع السكر ونقوم بتحريكه حتى يبدأ بالانصهار والذوبان
وهنا يجب أن تكون النار خفيفة جداً
نستمر في إذابة السكر حتى يصبح لونه ذهبياً
وننتبه ألا يحترق أو يصبح لونه محمراً إلى درجة كبيرة
الآن نضيف مكعب الزبدة وعلبتي القشطة
( الزبدة يجب أن لا تكون باردة ، بل يجب أن تكون بدرجة حرارة الغرفة أو المطبخ )
ونستمر بالتحريك
حتى يتجانس المزيج وتختفي أي تكتلات قد تظهر
نرفعه الآن من على النار
وفي البداية سنلاحظ أن التوفي سيكون شبه سائل
لكنه وبعد أن يبرد قليلاً سيبدأ في التماسك
* * * * * *
الآن نحضر الماكينة الخاصة بالبتفور
ونبدأ بعمل كرات صغيرة من العجين
وفي كل حفرة بالمكينة نضع قطعة مكورة
ومن ثم نغلق الماكينة حتى تتكون لنا نصف قطعة دائرية من البتفور ذهبية اللون مجوفة من الوسط
بعد أن ننتهي من عمل كل كمية العجين
نبدأ بحشي القطع بالتوفي ومن ثم نلصق كل قطعتين معاً
حتى تتكون لنا أشكال بيضاوية رائعة ولذيذة
معمول العجلونية
المقادير :
1باكو زبده (( 200 جرام ))
200 جرام مرجرين نباتي او سمن
1- باكيت دقيق ابيض (( 1كيلو)) تقريبا 6كاسات
1- كاس حليب بودره
1- كاس زيت نباتي
1- كاس سكر ناعم
2- بيض + ملعقه صغيرة فانيلا
ملعقه صغيره من خميره
نصف ملعقة صغيرة بكينج باودر
ملعقة صغيرة شومر مطحون
ملعقة صغيرة حبة البركة
نصف معلقة محلب مطحون + 2 فص مستكه مطحونه
تمر للحشوة + ملعقة زبدة للتمر
الطريقة :
1- نترك الزبده خارج الثلاجه حتى تسيح تمام ثم نضعها في زبدية ونضيف إليها المرجرين او السمن
ونضع عليها الزيت ونخفقها مع بعض ثم السكر والبيض مع الاستمرار في الخفق ثم نضع الفانيليا
ونخفق حتى تصبح مثل القشطه
2- نضع الحليب والشومر حبه البركة والخميره والبكم بودر على الزبده والمحلب والمستكه ونستمر كذلك في الخفق
3- نضع الدقيق بالتدريج ونعجنه باليد حتى تصبح عجينه متماسكه ثم تشكل على شكل كرااات صغيرة تحشى بالتمر المعجون بملعقة الزبدة ثم تغلق الكرة على التمر وتوضع في القوالب المخصصة للمعمول او تنقش بملقط المعمول (( او الكعك )) ..
ترتب الحبات في صينية وندخلها الفرن على حرارة متوسطه 180 درجة حتى يصبح لونها اشقر ومحمر تترك لتبرد وتقدم .. وصحة وعااافية
حلى الدومينوز
نقلته لنا العنيدة
الطريقه :
1- في صينيه صفي بسكوت أولكر مغمس في حليب سايل
2- اخلطي ( كأسين حليب بودرة محموس + علبة قشطه + باكيت كريم كراميل + أصبع زبده مذوبه ع النار + نصف كأس سكر بودره ) في الخلاط
3- ضعي نصف الخلطه على البسكوت وافرديها عليه
4- صفي طبقة ثانيه بسكوت مغمس بالحليب
5 - ضعي النصف المتبقي من الخليط فوق البسكوت
6- في الخلاط ( 8 حبات جبن كيري + ثلاث أرباع علبة حليب مركز نستله ) ثم يسكب على الصينيه
7- دخليها الفرن بشرط يكون حار جداً ثم أطفئي الفرن واتركيها ثلث ساعه ثم ضعيها في الثلاجه
8- قطعيها بشكل مستطيل بحجم حجر الدومينو
9- ارسمي بالشوكلاته السائله ( هيرشي ) خط بنص المستطيل ونقط على الجوانب بواسطة عود خلال عشان يكون نحيف ومضبوط
((واذا ماعندك شوكلاته هيرشي اخلطي ملعقة قشطه مع كاكاو بودره لين يصير لونها غامق وارسمي بالعود
حلى الجلاكسي
من مطبخ ღGreeNSwarDღ
مقادير الطبقة الأولى:
ا علبة بسكويت فرنسي..
1 1/2 إصبع زيدة..
الطريقة:
كالعادة تفتتي البسكويت وتذوبي الزبدة وتصبيها على البسكويت وتفرديها في صينية بايركس..
مقادير الطبقة الثانية:
4 جالكسي سادة..
1/2 علبة حليب نستلة المكثف..
12 قطعة جبنة كيري..
1 بيضة..
قليل من الفانيليا..
الطريقة:
المقادير السابقة في الخلاط..
بعد أن تتجانس نصبها فوق البسكويت وندخلها في الفرن لمدة 10 دقائق تقريبا على نار هاااااااااااادئة..
بعد ما تخرجيها من الفرن اتركيها تبرد شوي ودخليها في الثلاجة إلى أن تجمد
حلى أحلام الضيوف
من مطبخ نزف المحاني
المقادير :
بسكوت شاهي / زبدة / حليب محلى / مكسرات / جلكسي وفليك
طبقة (1) : بسكوت شاهي مطحون مع زبدة يرص في أسفل الصينية
طبقة (2) : يرش حليب محلى على البسكوت بشكل عشوائي
طبقة (3) : نرش فستق مجروش أو أي نوع مكسرات
طبقة (4) : نرش حليب محلى بشكل عشوائي
طبقة (5) : نغطي المقادير السابقة بـ فليك وجلكسي مقطع لقطع صغيرة أو مبشور
طبقة (6) : نرش حليب محلى
طبقة (7) : مكسرات مجروشة حسب الرغبة
وبعد الانتهاء من الطبقات ندخل الصينية الفرن لمدة 1/4 ساعة
وتترك حتى تبرد وتقطع وتقدم
الرافايلو
من مطبخ لا تحزنين
المقادير:
كاس وربع حليب بودر
كاس وربع سكر مطحون ناعم
اصبع زبدة 100 غ
4 ملاعق طعام حليب سايل
نصف كوب جوز هند
لوز للحشو
شوي جوز هند للتزيين
الطريقة:
نضع جميع المقادير ماعدا الجوز هند سوا نخلطهم بالخلاط أو بمضرب السلك اليدوي
ثم نضيف الجوز هند ونخلطهم لتتكون على شكل عجينة
ثم نضعها قليلا بالثلاجة
وبعدين نكورها ونحشيها لوز مقشر ونغمسها بجوز الهند ونضعها بورق البليسيه ونقدمها
بلح الشام
من مطبخ شذى 2004
بطريقة أم عزيزان
المقادير :
2 قلاص طحين
نص قلاص زيت او زبده (انا حطيت زيت )
2 قلاص ماء
4 بيض
1 م ص فانيليا
القليل من الخل الابيض (لرائحة البيض)
زعفران وهيل
وطبعا زيت للقلي
وشيره
الطريقه :
يوضع الماء والزيت على النار حتى يغلي الخليط ثم نرفعه من النار
نضيف الطحين ونخلط جيدا (اهني انا خليت المقدار يبرد اشوي لان ماحبيت اضيف عليه البيض وهو ساخن )
نضيف بيضه بيضه مع الخل حتى يمتزج الخليط ثم نضيف الفانيليا والهيل والزعفران
يوضع الخليط في كيس الكريمه ويشكل في زيت غزير ساخن على نار هادئه ويقلب حتى يتحمر
خليه في المصفاة حتى يبرد جيدااااااااا ( وهذي الخطوه مهمه اهم شي انه يبرد تماما حتى ما يلين بعدين) وبعدها اسقيه بالشيره البارده
طبق شوكلاتة راقي
من مطبخ عيوني حزينه
الشوكلاتة البيضة
مقاديرها:.
تصفي بسكويت اولكر في صينية مستطيلة متوسطة الحجم بعد غمسه في الحليب السائل
2كاس حليب بودرة محموس 1كيس كريم كرميل علبة قشطة نصف كاسة سكر بودة تخلط جيدا نضع نص الكمية على البسكويت نصف طبقة اخرى من البسكويت بعد غمسها في الحليب ونضع بقية الخليط
الطبقة الاخيرة عبارة عن 8 قطع جبن كيري نخلطهم في الخلاط مع ثلاث ارباع علية النستلة الحجم الكبير ونضعهم في الثلاجة الين تبرد نقطهم ونصفهم في الكب
الشوكلاته الثانية :.
عبارة عن 1 بسكويت اولكر مطحون نعجن معه علبة نستلة كبيرة وثلاث ملاعق فول سوداني نفرد العجينة في صينية مستطيلة
ربع زبدة نسيحها في حمام مائي+4 حبات مارس ملعقتين قشطة
نصب الشوكلاته فوق العجينة ونحطهم بالثلاجة الين تبرد نقطعهم ونرصهم في الكب انا زينتها بشوكلاتة فليك بشرتها فوقهم على فكرة طعمه زي السينكرز بالظبط
بسكويت الجوز بالمربى
من مطبخ دموع يائسة
نبدأ بالمقادير :
1 زبدة وسط 227 جم
1/2 كوب سكر أسمر
2 صفار بيضة + فانيلا
2 وربع كوب دقيق
جوز مطحون
بياض 2 بيضة
مربى أحمر
الطريقـــــــــــة :
نضرب الزبدة بمضرب البيض ثم نضيف السكر تدريجيا مع استمرار الخفق
ثم نضيف صفار البيض والفانيلا ونستمر بالخفق حتى تصبح مثل الكريمة ..
نضيف الدقيق تدريجا ونعجن باليد حتى تتكون عجينة متماسكة ولينة نوعا ما ..
نقطع العجينة الى قطع صغيرة ونكورها ثم نغطسها في بياض البيض ..
ثم نخرجها لندحرجها في الجوز ..
نأخذ الكرة ونكورها بين كفتي اليدين مع ضغط خفيف حتى تلتصق قطع الجوز بالعجين ..
ثم نعمل فجوة بأصبع الإبهام ونرصها في صينية الخبز ..
نحرك المربى بالشوكة ونضعه في كيس نايلون ونقص طرف الكيس ثم نوزع المربى داخل الفجوات ..
نخبزها في فرن 180 درجة حتى ينضج ..
حلى قهوة
من مطبخ لمى العاصمي
المقادير :
بسكوت شاي أولكر
كوب ونصف حليب بودرة محمص
نصف كوب سكر
قشطة
فنجان قهوة زيت
توفي ....اي طريقة تحبنها...
الطريقة :
نرص طبقة من البسكوت بشكله يعني من غير تغميس في الحليب
نخلط (الحليب المحمص +القشطة + السكر +الزيت )
نمزجهم تمام بعدين نوزعهم بحذر على البسكوت
والافضل إنك تضعين مقدار ملعقة على كل قطعة بسكوت بعدين تفرديه
بعدها طبقة بسكوت جاف
وفي الأخير توفي بطريقتك المعتادة..اضيفيه كطبقة اخيرة
ودخليه الثلاجة ..وبالهناء والعافية
* * * * * * * * * *
ملاحظة
انصحك بطريقة ام عزيزان لتوفي سهل مرة ، وهذه طريقته ..
المقادير :
1 كاس سكر
ربع كاس ماء
قشطة نستله دافيه (توضع في ماء دافي )
ملعقتين زبده
الطريقه :
حطي السكر والماء على نار عاليه حتى يغلي وتظهر الفقاعات ويبدي السكر يشقر ... ولا تخلينه يحترق انتبهي
بعدها وطي على النار واضيفي القشطه والزبده وابدي حركي الخليط بسرعه حتى يتجانس تماما ... ثم طفي النار
عليه وخليه يبرد على راحته
مجموعة حلويات منوعة
من مطبخ همسات الماس
البسبوسة
وهي للأخت ام عزيزان ( بسبوسة التقديم )
وهذي مقاديرها وطريقتها:
2 كاس سميد
كاس جوز هند
كاس حليب بودر
كاس ماء
وثلاثع ارباع الكاس زيت
كاس سكر
بيضتين
ملعقه متوسطه بيكنج بودروملعقه فانيليا
وشيرة
الطريقة :
تخلطين البيض مع الفانيليا جيدااا
ثم تضيفين المكونات السائله وخلطيها مع البيض
ثم اضيفي المكونات الجافه وخلطيها جيداا بالملعقه الخشبيع.
ثم قومي بتوزيعه علي القوالب الموجوده عندج
انا عندي قوالب صغيره وتقومين بتجميلها بالي تحبيبن. وتدخلينها الفرن حتي تبدى بالتحمير.
ولاني كنت استخدمت القوالب الضغيره والورق قمت بوضوع الشيره بصحن وقمت بقلب البسبوسه عل الوجه في الصحن وتركتها قليل حتي تتشرب الشيره ثم صفيتها بصحن التقديم.
المعمول
ايضاا من اختي ام عزيزان لانه واجد سهلها وفي نفس الوقت مذاقها مثل الجاهز خفيف ولذيذ
2 كاس طحين
6 حبات كيري
2 اصبع زبده
4 ملاعق كبيره سكر بودره
رشه فانيلا
والحشوه تمر وشويه زبده دعكتها مع فستق مطحون وكورتها وجهزتها لحشو المعمول
تدعكين الزبده جدياا حتي تبيض وطبعاا تكون بحرارة المطبخ .
تضيفين السكر وتستمرين بالخفق، ثم تضيفين الجبن.
تضيفين الطين والبكنج وبدر بالتدريج وتبدئين بالعجن بواسطه يدج حتي تحصلي علي عجينه متماسكه وناعمه؟
تاخذين المقدار المناسب وتحشينه بالتمر وتشكلينه بواسطه قالب المعمول الخاص والموجود عندج
انا استخدمت هنا اصغر قالب للمعمول.
تدخل الفرن حتي ينضج ثم تصفينه بالصينيه.
حلي المالتيز
بسكويت شاي مطحون
علبة حليب مركز
2 م كبيره كاكاو
م كبيره قرفة
شوكلاته مالتيز الكور طبعاا
شيره هيرشي
اعجني ميع المقادير ثم كوريها وقرزي شوكلاته مالتيز بالوسط طبعاا شيره الهيرشي هي الي تلصق الكور بالعجينه
أصابع الشعيريه بالكورن فلكس
باكيت شعيريه تكسرينها بشل صغير
1 كاس كون فلكس مكسر باليد
1 كاس كورن فلكس مطحون ناعم
علبه حليب مركز محلي
اصبع زبده
تسيحين الزبده ثم تحمرين الشعيريه فيها
ثم تضيفين الحليب المركز وتقلبينها ثم تضيفين الكورن فلكس بنوعيه وتقلبي
ثم ترفعيه عن النار وتبدئي بالتشكيله اصابع وتزينيه بالفستق المطحون.
كرات الرهش
وهذي جداا شهلع وانا اخترعتها بورعي
رهش النخله بكل بساطه تكورينه وتتزينينها بالي تحبين
انا زينتها بالفستق والجوز الهند المحمر والكاكاو البودره بس يكون محلى وبس
غريبه الفستق
ويمكن تكون معروفه بس بوضحها هنا
كاس سمن
كاس سكر مطحون
2 كاس طحين
4 ملاعق فستق مطحون
تخلطين السمن مع السكر جيداا ثم تصيفين الطحين بالتدريج والفستق حتي تحصلي علي عجينه متماسكه وناعمه وثم تقومين بتشكيلها بالشكل الي تحبينه
هذه مجموعة أقترحها عليكن من ركننا المميز ركن الطبخ
بسم الله نبدأ تمنى تعجبكم
اترككم معها
هش ورائع وظل مدة أسبوعين ويمكن أكثر دون أن يتغير
الطريقة :
كاسين ونص دقيق أبيض
1/3 كاس نشا
1/2 كاس سكر ناعم
2 بيضة
2 وربع أصبع زبدة ( نطلعها من الثلاجة من بدري عشان تصير ذايبة )
2 ملعقة صغيرة ممسوحة باكينج بودر
شوية فانيليا
الطريقة :
1. . تضرب الزبدة جيداً بمضرب البيض ثم تخلط مع السكر الناعم
2. . نضيف الدقيق والنشا ( قبل ما نضيفهم للزبدة والسكر ننخله هو و النشا مع بعض والباكينج بودر والفانيليا ) بالتناوب مع البيضتان المخفوقتان جيداً ..
بس هذي كل الطريقة
.3. نخليها شوي ترتاح خمس دقائق أو عشر بالكثيييير
.4. بعدين نجيب القالب ونحط شوي من العجينة فيه ثم التمر المهروس
خذي الزوايد ورجعيها على بعضها وقفلي المعمول زين
وأخيراً نزليه من القالب ورصيه في الصينية ودخليه الفرن الحار لمدة عشر دقائق لحد ما يتغير لونه شوي
من تحت ثم من فوق
بعد ما يبرد شوي يرش بالسكر ..
وبالنسبة للتمر
أنا أضفت له ملعقتين طعام زبدة + شومر مطحون
هنا خطوات العمل بالتفصيل المصور
بتيفور العيد
المقادير :
بيضتين
كوب زبدة او سمنة بس لازم تكون لينة
2 كوب دقيق
نص كوب سكر
نص ملعقة بيكنج بودر
معلقة صغيرة فانيليا
الطريقة :
نخفق الزبد او السمن في الخلاط ثم يضاف له السكر
ونخلطهم بشمكل جيد ثم يضاف البيض والفانيليا
نضع البيكنج بودر على الدقيق وكذلك الكاكاو (2 ملعقة إذا كنتي تريدينه بالكاكاو)
ننخلهم ثم نضعهم على الخليط السابق
ونعجينهم مع بعض لحد ما تتكون عندنا عجينة متماسكة
نشكل البتيفور بالقمع او بالماكينة ويخبز فى فرن متوسط الحرارة ونتركه لحد ما يحمر من تحت ونطلعه من الفرن علشان يبرد ثم يقدم
اللانكشير المدور الهش
وهو البسكويت الدائري الظاهر بالصورة مع البتفور
المقادير :
كاسة دقيق ابيض
كاسة نشاء
نص كاسة سمن جامد ( فارم )
بيضتين
نص كاسة سكر ناعم
ملعقة شاي باكنج باودر
نص ملعقة شاي فانيليا
ربع كاسة مربى
ملعقتين طعام قستق مدقوق
الطريقة :
اخلطي السمن والبيض والنشا والسكر في الزبدية وضعي عليهم الدقيق والباكنج باودر والفانيليا
وتعجن الين تسير عجينة متماسكة .
تكور كور صغيرة
وتوضع في صينية مدهونة قلييييييييييييييييلا
تخبز في فرن على نار هادئة جدا جدا لمدة عشرة دقائق
وتحمر من فوق شوية
ولما تخرجيها من الفرن اتركيها تبرد وبعدين خدي مقدار نصف ملعقة شاي من المربى وادهني بها البسكوتة من الاسفل
والصقيها ببسكوتة اخرى
واهني الطرف بالمربى قليلا واغمسيها في الفستق
وترص وتقدم
شكلمة جوز الهند
طريقته سهلة جداً :
اعجني كيس جوز الهند ( المتوسط ) مع علبة حليب مركز كبيرة ورشة زعفران
حتى تتشكل لكِ عجينة متماسكة
وشكليها على شكل كور في أوراق التقديم الصغيرة
وضعي في الوسط نصف حبة فستق
وأدخليها فرن مسحن مسبقاً مدة 15 دقيقة وبس
طلعيها وخليها تبرد وراح تنشف وتتماسك ولها طعم لذيييييييييييييذ وسهلة جداً جداً
الجوزية
الطريقة كالتالي ::
مقادير وطريقة العجينة
1 زبدة متوسطة (227 جرام )
كأسين ونصف طحين ( الخاص بالمعجنات )
كأس نشا
بيضتين
1/2 ملعقة صغيرة بيكنج باورد
كأس سكر مطحون
قليلاًمن الفانيليا للبيض
مقادير التوفي :
3 فناجين سكر
علبتين قشطة نستله
مكعب زبدة ( 10 جرام ) أو ملعقة حليب مركز (( إضافات اختيارية ))
الطريقة كما يلي ::
لتحضير العجينة
نخفق البيض مع الفانيليا جيداً
ثم نضيف الزبدة ( يجب أن تكون قد أخرجت قبلها لفترة من الثلاجة )
ونخلط جيداً حتى يتجانس الخليط ، الآن نضيف السكر بالتدريج ويفضل إن تم نخله كذلك ، ونخلط جيداً بالخفاق اليدوي
الآن وبعد أن تجانس الخليط ، نترك المزيج على طرف
ونحضر الطحين مع البيكنج باودر والنشا ، ونقوم بنخلهم أولاً ، ومن ثم نبدأ بإضافة الطحين والنشا بالتدريج فوق الخليط السابق ، لكن هذه المرة يكون العجن باليد
بعد إضافة كل المقادير معاً وعجنها جيداً ، ستتكون لدينا عجينة ناعمة ومتماسكة
* * * * * *
الآن نقوم بتحضير التوفي على النار
بالأول طبعاً نضع السكر ونقوم بتحريكه حتى يبدأ بالانصهار والذوبان
وهنا يجب أن تكون النار خفيفة جداً
نستمر في إذابة السكر حتى يصبح لونه ذهبياً
وننتبه ألا يحترق أو يصبح لونه محمراً إلى درجة كبيرة
الآن نضيف مكعب الزبدة وعلبتي القشطة
( الزبدة يجب أن لا تكون باردة ، بل يجب أن تكون بدرجة حرارة الغرفة أو المطبخ )
ونستمر بالتحريك
حتى يتجانس المزيج وتختفي أي تكتلات قد تظهر
نرفعه الآن من على النار
وفي البداية سنلاحظ أن التوفي سيكون شبه سائل
لكنه وبعد أن يبرد قليلاً سيبدأ في التماسك
* * * * * *
الآن نحضر الماكينة الخاصة بالبتفور
ونبدأ بعمل كرات صغيرة من العجين
وفي كل حفرة بالمكينة نضع قطعة مكورة
ومن ثم نغلق الماكينة حتى تتكون لنا نصف قطعة دائرية من البتفور ذهبية اللون مجوفة من الوسط
بعد أن ننتهي من عمل كل كمية العجين
نبدأ بحشي القطع بالتوفي ومن ثم نلصق كل قطعتين معاً
حتى تتكون لنا أشكال بيضاوية رائعة ولذيذة
معمول العجلونية
المقادير :
1باكو زبده (( 200 جرام ))
200 جرام مرجرين نباتي او سمن
1- باكيت دقيق ابيض (( 1كيلو)) تقريبا 6كاسات
1- كاس حليب بودره
1- كاس زيت نباتي
1- كاس سكر ناعم
2- بيض + ملعقه صغيرة فانيلا
ملعقه صغيره من خميره
نصف ملعقة صغيرة بكينج باودر
ملعقة صغيرة شومر مطحون
ملعقة صغيرة حبة البركة
نصف معلقة محلب مطحون + 2 فص مستكه مطحونه
تمر للحشوة + ملعقة زبدة للتمر
الطريقة :
1- نترك الزبده خارج الثلاجه حتى تسيح تمام ثم نضعها في زبدية ونضيف إليها المرجرين او السمن
ونضع عليها الزيت ونخفقها مع بعض ثم السكر والبيض مع الاستمرار في الخفق ثم نضع الفانيليا
ونخفق حتى تصبح مثل القشطه
2- نضع الحليب والشومر حبه البركة والخميره والبكم بودر على الزبده والمحلب والمستكه ونستمر كذلك في الخفق
3- نضع الدقيق بالتدريج ونعجنه باليد حتى تصبح عجينه متماسكه ثم تشكل على شكل كرااات صغيرة تحشى بالتمر المعجون بملعقة الزبدة ثم تغلق الكرة على التمر وتوضع في القوالب المخصصة للمعمول او تنقش بملقط المعمول (( او الكعك )) ..
ترتب الحبات في صينية وندخلها الفرن على حرارة متوسطه 180 درجة حتى يصبح لونها اشقر ومحمر تترك لتبرد وتقدم .. وصحة وعااافية
حلى الدومينوز
نقلته لنا العنيدة
الطريقه :
1- في صينيه صفي بسكوت أولكر مغمس في حليب سايل
2- اخلطي ( كأسين حليب بودرة محموس + علبة قشطه + باكيت كريم كراميل + أصبع زبده مذوبه ع النار + نصف كأس سكر بودره ) في الخلاط
3- ضعي نصف الخلطه على البسكوت وافرديها عليه
4- صفي طبقة ثانيه بسكوت مغمس بالحليب
5 - ضعي النصف المتبقي من الخليط فوق البسكوت
6- في الخلاط ( 8 حبات جبن كيري + ثلاث أرباع علبة حليب مركز نستله ) ثم يسكب على الصينيه
7- دخليها الفرن بشرط يكون حار جداً ثم أطفئي الفرن واتركيها ثلث ساعه ثم ضعيها في الثلاجه
8- قطعيها بشكل مستطيل بحجم حجر الدومينو
9- ارسمي بالشوكلاته السائله ( هيرشي ) خط بنص المستطيل ونقط على الجوانب بواسطة عود خلال عشان يكون نحيف ومضبوط
((واذا ماعندك شوكلاته هيرشي اخلطي ملعقة قشطه مع كاكاو بودره لين يصير لونها غامق وارسمي بالعود
حلى الجلاكسي
من مطبخ ღGreeNSwarDღ
مقادير الطبقة الأولى:
ا علبة بسكويت فرنسي..
1 1/2 إصبع زيدة..
الطريقة:
كالعادة تفتتي البسكويت وتذوبي الزبدة وتصبيها على البسكويت وتفرديها في صينية بايركس..
مقادير الطبقة الثانية:
4 جالكسي سادة..
1/2 علبة حليب نستلة المكثف..
12 قطعة جبنة كيري..
1 بيضة..
قليل من الفانيليا..
الطريقة:
المقادير السابقة في الخلاط..
بعد أن تتجانس نصبها فوق البسكويت وندخلها في الفرن لمدة 10 دقائق تقريبا على نار هاااااااااااادئة..
بعد ما تخرجيها من الفرن اتركيها تبرد شوي ودخليها في الثلاجة إلى أن تجمد
حلى أحلام الضيوف
من مطبخ نزف المحاني
المقادير :
بسكوت شاهي / زبدة / حليب محلى / مكسرات / جلكسي وفليك
طبقة (1) : بسكوت شاهي مطحون مع زبدة يرص في أسفل الصينية
طبقة (2) : يرش حليب محلى على البسكوت بشكل عشوائي
طبقة (3) : نرش فستق مجروش أو أي نوع مكسرات
طبقة (4) : نرش حليب محلى بشكل عشوائي
طبقة (5) : نغطي المقادير السابقة بـ فليك وجلكسي مقطع لقطع صغيرة أو مبشور
طبقة (6) : نرش حليب محلى
طبقة (7) : مكسرات مجروشة حسب الرغبة
وبعد الانتهاء من الطبقات ندخل الصينية الفرن لمدة 1/4 ساعة
وتترك حتى تبرد وتقطع وتقدم
الرافايلو
من مطبخ لا تحزنين
المقادير:
كاس وربع حليب بودر
كاس وربع سكر مطحون ناعم
اصبع زبدة 100 غ
4 ملاعق طعام حليب سايل
نصف كوب جوز هند
لوز للحشو
شوي جوز هند للتزيين
الطريقة:
نضع جميع المقادير ماعدا الجوز هند سوا نخلطهم بالخلاط أو بمضرب السلك اليدوي
ثم نضيف الجوز هند ونخلطهم لتتكون على شكل عجينة
ثم نضعها قليلا بالثلاجة
وبعدين نكورها ونحشيها لوز مقشر ونغمسها بجوز الهند ونضعها بورق البليسيه ونقدمها
بلح الشام
من مطبخ شذى 2004
بطريقة أم عزيزان
المقادير :
2 قلاص طحين
نص قلاص زيت او زبده (انا حطيت زيت )
2 قلاص ماء
4 بيض
1 م ص فانيليا
القليل من الخل الابيض (لرائحة البيض)
زعفران وهيل
وطبعا زيت للقلي
وشيره
الطريقه :
يوضع الماء والزيت على النار حتى يغلي الخليط ثم نرفعه من النار
نضيف الطحين ونخلط جيدا (اهني انا خليت المقدار يبرد اشوي لان ماحبيت اضيف عليه البيض وهو ساخن )
نضيف بيضه بيضه مع الخل حتى يمتزج الخليط ثم نضيف الفانيليا والهيل والزعفران
يوضع الخليط في كيس الكريمه ويشكل في زيت غزير ساخن على نار هادئه ويقلب حتى يتحمر
خليه في المصفاة حتى يبرد جيدااااااااا ( وهذي الخطوه مهمه اهم شي انه يبرد تماما حتى ما يلين بعدين) وبعدها اسقيه بالشيره البارده
طبق شوكلاتة راقي
من مطبخ عيوني حزينه
الشوكلاتة البيضة
مقاديرها:.
تصفي بسكويت اولكر في صينية مستطيلة متوسطة الحجم بعد غمسه في الحليب السائل
2كاس حليب بودرة محموس 1كيس كريم كرميل علبة قشطة نصف كاسة سكر بودة تخلط جيدا نضع نص الكمية على البسكويت نصف طبقة اخرى من البسكويت بعد غمسها في الحليب ونضع بقية الخليط
الطبقة الاخيرة عبارة عن 8 قطع جبن كيري نخلطهم في الخلاط مع ثلاث ارباع علية النستلة الحجم الكبير ونضعهم في الثلاجة الين تبرد نقطهم ونصفهم في الكب
الشوكلاته الثانية :.
عبارة عن 1 بسكويت اولكر مطحون نعجن معه علبة نستلة كبيرة وثلاث ملاعق فول سوداني نفرد العجينة في صينية مستطيلة
ربع زبدة نسيحها في حمام مائي+4 حبات مارس ملعقتين قشطة
نصب الشوكلاته فوق العجينة ونحطهم بالثلاجة الين تبرد نقطعهم ونرصهم في الكب انا زينتها بشوكلاتة فليك بشرتها فوقهم على فكرة طعمه زي السينكرز بالظبط
بسكويت الجوز بالمربى
من مطبخ دموع يائسة
نبدأ بالمقادير :
1 زبدة وسط 227 جم
1/2 كوب سكر أسمر
2 صفار بيضة + فانيلا
2 وربع كوب دقيق
جوز مطحون
بياض 2 بيضة
مربى أحمر
الطريقـــــــــــة :
نضرب الزبدة بمضرب البيض ثم نضيف السكر تدريجيا مع استمرار الخفق
ثم نضيف صفار البيض والفانيلا ونستمر بالخفق حتى تصبح مثل الكريمة ..
نضيف الدقيق تدريجا ونعجن باليد حتى تتكون عجينة متماسكة ولينة نوعا ما ..
نقطع العجينة الى قطع صغيرة ونكورها ثم نغطسها في بياض البيض ..
ثم نخرجها لندحرجها في الجوز ..
نأخذ الكرة ونكورها بين كفتي اليدين مع ضغط خفيف حتى تلتصق قطع الجوز بالعجين ..
ثم نعمل فجوة بأصبع الإبهام ونرصها في صينية الخبز ..
نحرك المربى بالشوكة ونضعه في كيس نايلون ونقص طرف الكيس ثم نوزع المربى داخل الفجوات ..
نخبزها في فرن 180 درجة حتى ينضج ..
حلى قهوة
من مطبخ لمى العاصمي
المقادير :
بسكوت شاي أولكر
كوب ونصف حليب بودرة محمص
نصف كوب سكر
قشطة
فنجان قهوة زيت
توفي ....اي طريقة تحبنها...
الطريقة :
نرص طبقة من البسكوت بشكله يعني من غير تغميس في الحليب
نخلط (الحليب المحمص +القشطة + السكر +الزيت )
نمزجهم تمام بعدين نوزعهم بحذر على البسكوت
والافضل إنك تضعين مقدار ملعقة على كل قطعة بسكوت بعدين تفرديه
بعدها طبقة بسكوت جاف
وفي الأخير توفي بطريقتك المعتادة..اضيفيه كطبقة اخيرة
ودخليه الثلاجة ..وبالهناء والعافية
* * * * * * * * * *
ملاحظة
انصحك بطريقة ام عزيزان لتوفي سهل مرة ، وهذه طريقته ..
المقادير :
1 كاس سكر
ربع كاس ماء
قشطة نستله دافيه (توضع في ماء دافي )
ملعقتين زبده
الطريقه :
حطي السكر والماء على نار عاليه حتى يغلي وتظهر الفقاعات ويبدي السكر يشقر ... ولا تخلينه يحترق انتبهي
بعدها وطي على النار واضيفي القشطه والزبده وابدي حركي الخليط بسرعه حتى يتجانس تماما ... ثم طفي النار
عليه وخليه يبرد على راحته
مجموعة حلويات منوعة
من مطبخ همسات الماس
البسبوسة
وهي للأخت ام عزيزان ( بسبوسة التقديم )
وهذي مقاديرها وطريقتها:
2 كاس سميد
كاس جوز هند
كاس حليب بودر
كاس ماء
وثلاثع ارباع الكاس زيت
كاس سكر
بيضتين
ملعقه متوسطه بيكنج بودروملعقه فانيليا
وشيرة
الطريقة :
تخلطين البيض مع الفانيليا جيدااا
ثم تضيفين المكونات السائله وخلطيها مع البيض
ثم اضيفي المكونات الجافه وخلطيها جيداا بالملعقه الخشبيع.
ثم قومي بتوزيعه علي القوالب الموجوده عندج
انا عندي قوالب صغيره وتقومين بتجميلها بالي تحبيبن. وتدخلينها الفرن حتي تبدى بالتحمير.
ولاني كنت استخدمت القوالب الضغيره والورق قمت بوضوع الشيره بصحن وقمت بقلب البسبوسه عل الوجه في الصحن وتركتها قليل حتي تتشرب الشيره ثم صفيتها بصحن التقديم.
المعمول
ايضاا من اختي ام عزيزان لانه واجد سهلها وفي نفس الوقت مذاقها مثل الجاهز خفيف ولذيذ
2 كاس طحين
6 حبات كيري
2 اصبع زبده
4 ملاعق كبيره سكر بودره
رشه فانيلا
والحشوه تمر وشويه زبده دعكتها مع فستق مطحون وكورتها وجهزتها لحشو المعمول
تدعكين الزبده جدياا حتي تبيض وطبعاا تكون بحرارة المطبخ .
تضيفين السكر وتستمرين بالخفق، ثم تضيفين الجبن.
تضيفين الطين والبكنج وبدر بالتدريج وتبدئين بالعجن بواسطه يدج حتي تحصلي علي عجينه متماسكه وناعمه؟
تاخذين المقدار المناسب وتحشينه بالتمر وتشكلينه بواسطه قالب المعمول الخاص والموجود عندج
انا استخدمت هنا اصغر قالب للمعمول.
تدخل الفرن حتي ينضج ثم تصفينه بالصينيه.
حلي المالتيز
بسكويت شاي مطحون
علبة حليب مركز
2 م كبيره كاكاو
م كبيره قرفة
شوكلاته مالتيز الكور طبعاا
شيره هيرشي
اعجني ميع المقادير ثم كوريها وقرزي شوكلاته مالتيز بالوسط طبعاا شيره الهيرشي هي الي تلصق الكور بالعجينه
أصابع الشعيريه بالكورن فلكس
باكيت شعيريه تكسرينها بشل صغير
1 كاس كون فلكس مكسر باليد
1 كاس كورن فلكس مطحون ناعم
علبه حليب مركز محلي
اصبع زبده
تسيحين الزبده ثم تحمرين الشعيريه فيها
ثم تضيفين الحليب المركز وتقلبينها ثم تضيفين الكورن فلكس بنوعيه وتقلبي
ثم ترفعيه عن النار وتبدئي بالتشكيله اصابع وتزينيه بالفستق المطحون.
كرات الرهش
وهذي جداا شهلع وانا اخترعتها بورعي
رهش النخله بكل بساطه تكورينه وتتزينينها بالي تحبين
انا زينتها بالفستق والجوز الهند المحمر والكاكاو البودره بس يكون محلى وبس
غريبه الفستق
ويمكن تكون معروفه بس بوضحها هنا
كاس سمن
كاس سكر مطحون
2 كاس طحين
4 ملاعق فستق مطحون
تخلطين السمن مع السكر جيداا ثم تصيفين الطحين بالتدريج والفستق حتي تحصلي علي عجينه متماسكه وناعمه وثم تقومين بتشكيلها بالشكل الي تحبينه